Как лечить депрессию?

как лечить депрессию

Невозможность принимать простейшие решения («Поесть или не поесть? А, все равно…»). Нежелание идти на работу, делать домашние дела, чистить зубы по утрам, вообще шевелиться. Это она, депрессия — точнее, знаменитая депрессивная триада: подавленное настроение, замедление мышления, угнетение двигательной активности. Состояние, знакомое множеству людей любого возраста (по данным ВОЗ, их больше 264 миллионов!). Откуда эта напасть? Чем опасна? Как лечить депрессию и нужно ли — или требуется, скрипя зубами, «взять себя в руки»?

Два неверных взгляда на депрессию

Есть люди, всерьез считающие, что такой болезни, как депрессия, не существует. Это выдумки бездельников и нытиков, стремящихся оправдать собственные никчемность и нытье, и до конца XX века человечество никакой депрессии не знало. «Мы работали, некогда страдать было» и подобная риторика. Миф, депрессия сопровождает человечество на протяжении всей истории. Просто медицинский термин (не вполне верно понятый) просочился в обывательскую речь именно в ближе к концу XX века. А люди, отрицающие депрессию, бывают реально опасны для больных ей близких: это они называют болезнь «ленью», «нытьем», «желанием внимания» и советуют «взять себя в руки» и «радоваться жизни», чем усугубляют угнетенное состояние больного. Не может он радоваться, физически. Один из главных признаков депрессии — ангедония, неспособность испытывать радость!

Есть и другие люди, любящие это слово — «депрессия». По озвученной первыми причине: отличное оправдание для неумения контролировать свои эмоции, преодолевать жизненные сложности, принимать ответственность за проявления собственной воли и действия. Любая грусть-печаль (из-за вскочившего прыща, сломавшегося смартфона, невкусного обеда, недовольного взгляда начальства) немедленно объявляется «депрессией».

Как распознать депрессию у себя и близких

Ни те, ни другие граждане не знают, что такое депрессия, и употребляют термин неверно. Депрессия — болезнь, пограничное расстройство психики. Депрессивный эпизод квалифицируется врачами как легкий, умеренный или тяжелый. И если легкий может пройти без медицинского вмешательства, умеренный уже требует внимания врачей, а тяжелый — серьезного лечения.

Кому она грозит?

Правильный ответ: всем. Детям, подросткам, взрослым, старикам, в том числе страдающим возрастным психическим расстройством (деменцией). В городе и деревне. Демократичная болезнь, но уровень выявляемости везде различен. Есть специалисты, способные диагностировать болезнь — будет диагноз. Нет таких врачей — и больных не наблюдается.

Психиатр Максим Малявин отмечает, что в группе риска по возникновению депрессивных состояний — представители профессий, где существует возможность эмоционально выгореть, а также люди, вынужденные обрабатывать огромный поток информации при минимальной двигательной активности (учитывая, сколько мы все по работе, учебе и просто так сидим за компьютером — да, картинка нерадостная).

Причины

Это может быть одна из причин или целый их комплекс. Причинами депрессии сегодня называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • глубинные нарушения биохимических процессов (обмена нейромедиаторов) в мозге;
  • психотравмирующие события — в различных случаях разные: потеря родных и любимых людей, сложности с работой и самореализацией, лишение или угроза лишения свободы, тяжелые болезни близких, разрыв отношений со значимым человеком, финансовый крах, масштабные изменения образа жизни (причем как негативные, так и позитивные!). События, провоцирующие депрессию, могут быть как актуальными, так и случившимися в далеком детстве — старые психотравмы.

Развитию депрессии могут способствовать и другие болезни — неврологические, эндокринные и прочие соматические, травмы головного мозга, изменения гормонального фона. Иногда она возникает как одно из побочных действий медицинских препаратов или вредных веществ, иногда ее причиной становятся личностные особенности человека. Каждый случай депрессии глубоко индивидуален, врач собирает полный анамнез и назначает лечение. Не допускайте распространенную ошибку. А именно…

Как лечить депрессию — знает врач! А не родня, друзья, экстрасенсы, батюшки из РПЦ и загадочные самопровозглашенные «психологи» из пабликов ВКонтакте!

Болезнь или стресс?

Грусть, печаль, отчаяние — естественные реакции нашего организма на психотравмирующие события. Но со временем психика восстанавливается, человек снова способен испытывать радость. Депрессия проявляет себя масштабнее — состояние не нормализуется, а то и усугубляется, в течение двух недель и более.

Признаки депрессии

Следует насторожиться, если на протяжении двух недель вы замечаете у себя или близкого человека:

  • подавленность и раздражительность;
  • отсутствие радостных эмоций, удовольствия, интереса к любым видам деятельности (даже любимым — при депрессии теряется даже интерес к прежним увлечениям, раньше вызывавшим исключительно позитивные эмоции);
  • отсутствие энергии, быструю утомляемость, постоянную словно беспричинную усталость;
  • излишнее возбуждение или заторможенность;
  • вялость мыслительных процессов, ослабление воли, невозможность сосредоточиться;
  • падение самооценки и возрастание чувства вины;
  • потерю веса и аппетита (или, напротив, «дикий жор» и стремительный прирост лишних килограммов);
  • бессонницу или повышенную сонливость;
  • суицидальные мысли, намерения, повышенный интерес к теме самоубийств, смерти, тематические разговоры, даже абстрактные («Как думаешь, что лучше — похороны в земле или кремация?»).

Если две недели или дольше присутствует хоть один из двух первых признаков (подавленность или ангедония) и четыре любых прочих — это депрессия, и это требует внимания и лечения!

Как это выглядит внешне

При легкой депрессии человек практически не меняется внешне, остается работоспособным, иногда даже набрасывается на работу, отвлекаясь от переживаний. В этом состоянии люди сами в состоянии заметить у себя тревожные признаки, прочитать литературу по теме, протестироваться онлайн по шкале Бека или Занга — и обратиться за медпомощью.

При умеренной ни работа, ни домашние дела уже совершенно не привлекают. У больного заторможенные движения, бедная мимика, невыразительный голос со слабыми модуляциями, он не выглядит ухоженным (у женщин особенно заметно — на макияж, укладку нет сил). Рассказывает о своих сложностях человек или тускло, или, напротив, суетливо, эмоционально, срываясь на слезы. Опасность этого состояния в том, что сам больной так заморочен переживаниями, что не в силах мыслить рационально и осознать: пора к доктору. Умеренная депрессия, как и легкая, может пройти самостоятельно, но желательно все же отвести человека к врачу — чтоб исключить риск самоубийства.

Как лечить депрессию, если больной не осознает необходимости лечения? Если он вам дорог, любыми правдами-неправдами нужно убедить его обратиться за профессиональной помощью. Напомните ему о его прежних великих целях и ярких желаниях, о тех, кого он любит, о зависимых от него людях (детях, пожилых родителях), но настаивайте на посещении врача! Убедите в том, что победа над затянувшимся отчаянием, апатией, душевной болью и нежеланием жить обязательно придет. Это не ложь — прогноз по депрессиям сегодня чаще всего благоприятный, то есть лечение помогает.

В тяжелых случаях человек в прямом смысле не в состоянии дойти до холодильника и туалета. Лежит и смотрит в стену, не желая двигаться, разговаривать, есть. Немытый неделями, случается, что и на пропитанной испражнениями постели. Это уже критическое, представляющее угрозу жизни состояние.

Лечение депрессии

Как лечить депрессию? Почему боятся антидепрессантов?

Актуальные методы лечения

Сегодня депрессию достаточно успешно лечат, комбинируя фармакотерапию — назначение антидепрессантов СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и ТЦА (трициклических) и психотерапию — когнитивно-поведенческую и межличностную, поведенческую активацию. При необходимости добавляются иные препараты и терапевтические методы.

Страх перед антидепрессантами

Миф №1: на АД «подсаживаются». Нет, они воздействуют лишь на подавленное настроение. На нормальное — не действуют, это не стимуляторы, в отличие от иных транквилизаторов. Нет главного «крючка»: ощущения кайфа, эйфории, то есть АД не вызывают желания принимать их побольше и почаще.

Миф №2. «Я их пью, улучшения нет, зато сохнет рот, подташнивает и запор случился». Мгновенного эффекта от АД не бывает, полный курс приема длится минимум 6-8 месяцев. Они не легкую простуду лечат — они встраиваются в биохимические процессы, способствуя накоплению нейромедиаторов, восстанавливают разрушения в мозгу — быстро это не происходит!

Несмотря на совершенствование научных методов терапии, обилие общедоступной информации, усилия врачей, негативные примеры самолечения — всегда находятся люди, не желающие идти к «страшному» доктору психиатру и размышляющие, как бы подлечить депрессию в домашних условиях. Самое популярное «народное средство» — алкоголь. Более сложный и столь же «эффективный» вариант — наркотики. И еще одно «лекарство» (обычно не для себя, а для близких): прессинг заболевшего — «истерика, лентяя, труса слабовольного». Не издевайтесь над здоровьем, не создавайте угрозу жизни — обращайтесь за медицинской помощью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TopBestOf
Комментарии: 3
  1. алексей

    Сейчас очень многие люди страдают депрессией. Может эта статья поможет людям справиться с этой проблемой. Но лучше всего конечно обратиться за помощью к специалистам.

  2. ДЖИН

    ну депрессию многие лечат по разному.один мой реальный друг говорил,что есть три способа лечения любо недуга, физического либо душевного.первый выпить что нибудь по крепче,второй еще выпить что нибудь по крепче,и третий опять же выпить что нибудь по крепче!!

  3. павел

    Да, депрессия очень,противная штука,по личному опыту знаю.Состояние ужасное,в голову лезут только плохие мысли, ночами нельзя спать, просто кошмар !!! Очень полезная статья !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: